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Comment devenir livreur de pizza ?

livreur de pizza





Même si nous pensons tous, plus ou moins, savoir en quoi consiste le travail de livreur de pizza nous verrons que notre connaissance dans ce domaine est généralement assez limitée. Alors essayons de définir exactement le métier de livreur de pizza. Quel est son rôle ? Quelles sont les motivations qui peuvent vous pousser à vous lancer ? Comment le devenir ? Quel est le meilleur statut juridique pour vous ? Nous répondrons à tout cela dans cet article. Soyez attentif !

C’est quoi un livreur de pizza ?

En France, depuis quelques années, le métier de livreur de pizza a pris de l’ampleur. Si auparavant ces derniers devaient essentiellement représenter une entreprise (et être salariés de cette entreprise), cela a évolué et de plus en plus de jeunes Français pratiquent maintenant ce métier en indépendants

Mais en quoi consiste-t-il exactement, ce métier de livreur de pizza ?

Un livreur de pizza est simplement un indépendant qui, au nom d’une pizzeria de sa zone, délivre aux clients des pizzas préalablement commandées. Il s’agit alors de coursiers spécialisés dans la livraison de pizza qui sillonnent les routes de leurs villes pour offrir une pizza bien chaude à la personne qui a passé commande.

A première vu c’est une activité qui semble à la portée de tous. En fait pas vraiment. Si vous souhaitez vous lancer dans cette activité il va vous falloir être débrouillard, énergique et doué d’un solide sens de l’orientation. Et n’oubliez pas le coté administratif (gestion et confirmation des livraisons…)

C’est une activité qui peut être exercé à différentes échelles. En solo vous vous chargez de livrer des pizzas pour le compte des pizzerias de votre quartier. Vous travaillez alors seul.

Mais cette activité peut facilement prendre de l’ampleur. Il faudra alors créer une structure plus large et faire travailler quelques livreurs pour faire face à la demande. Il n’est pas superflu de rappeler que même si, à première vue, ce métier semble assez facile, il faut vraiment avoir une certaine détermination pour braver les difficultés liées à cette activité. C’est pourquoi voici quelques exemples de ce qui peut motiver une personne à devenir livreur de pizza.

Les motivations liées à la pratique du métier de coursier / livreur de pizza ?

Il faut être honnête, tout le monde n’a pas les qualités nécessaires pour réussir dans ce métier. Le travail y est exigeant, et nécessite concentration et résistance physique. À des heures parfois incongrues ou dans des endroits isolés, le livreur de pizza doit, quoi qu’il arrive, apporter au client sa « margarita » ou sa « calzone ».

Vous comprendrez alors aisément qu’être motivé est une condition « sine qua non » de ce métier.

Arrondir ses fins de mois : c’est une excellente motivation pour de nombreux étudiants.

Monétiser sa passion : c’est la motivation des sportifs. Pédaler pour eux est un plaisir. Et dans ce job ils seront payés pour le faire.

Cela peut être un tremplin pour autre chose, une phase de transition. Après un licenciement soudain par exemple, pour avoir le temps de « voir venir » et de chercher autre chose (vous pourrez aussi vous épanouir en tant que livreur de pizza et en faire une lucrative carrière).

Comment se déroule une journée type pour un livreur de pizza ?

En une journée, le livreur de pizza réalise un ensemble de tâches bien précises qui conduiront finalement à un seul résultat : livrer leurs pizzas aux clients.

Mais pour y parvenir, il y a tout un processus à accomplir (un ensemble de taches structurées et organisées à réaliser). Accomplir le mieux possible chaque tâche est nécessaire avant de pouvoir passer à la suivante.

Il faudra :

  • Vous rendre au point de prélèvement ou à la pizzeria : L’idée est de vous rendre au point où les commandes sont enregistrées. Il est primordial d’être ponctuel.
  • Prélever la marchandise à livrer : À votre point de prélèvement, vous prendrez possession des pizzas que vous allez livrer. Vérifiez bien que le nombre correspond à celui inscrit sur le bon de livraison. En cas de manque (ou d’excédent), prenez les mesures nécessaires.
  • Prendre la route et arriver à bon port aussi vite que possible : C’est le moment de vérité. Ici se différencient les excellents livreurs des moins bons. Tâchez toutefois de rouler prudemment.
  • Livrer votre pizza à l’adresse de la cible & recevez éventuellement le paiement pour la livraison réalisée : Veillez à bien vérifier la somme pour ne pas avoir à régler la différence vous-même
  • Revenir au point de départ et s’occuper du coté administratif des livraisons.

Compétences nécessaires pour être un bon coursier ?

Tout le monde ne peut pas tout faire, c’est bien connu. Et le métier de livreur de pizza n’échappe pas à cette règle. En effet, il y a des compétences que vous devrez véritablement maîtriser pour pouvoir efficacement répondre aux besoins de vos employeurs. Et nous allons vous en présenter quelques-unes.

  • Vous devrez avoir une bonne connaissance du territoire dans lequel vous exercez

C’est essentiel pour vous de parfaitement maîtriser les lieux où vous allez opérer. Tout simplement parce qu’il est plus facile de rejoindre un endroit que l’on connaît plutôt qu’un lieu qui nous est totalement inconnu. De ce fait, si vous êtes nouveau dans les lieux, prenez le temps d’explorer chaque endroit avant de songer à faire cette activité.

  • Vous devrez, en plus de connaître parfaitement le code de la route, avoir une très bonne conduite :

Il sera difficile pour toute personne n’ayant pas une bonne maîtrise du volant (ou du guidon !) de pratiquer cette activité. Peu importe la taille de l’engin (vélo, scooter ou camionnette) les risques d’accident sont les mêmes. Pensez-y

  • Vous devrez être flexible et dynamique

Une personne qui sera capable de livrer dans trois quartiers plutôt qu’un seul aura plus de demandes et donc un meilleur revenu qu’une personne qui ne livre que dans un seul quartier. Plus vous serez en mesure de desservir, plus vous serez apprécié. Et c’est également vrai en ce qui concerne votre dynamisme. Montrez votre plus beau sourire aussi bien à vos employeurs qu’à vos clients.

  • Vous devrez être assez résistant physiquement et mentalement.

Livrer une pizza demande de la résistance physique. Pensez à la manutention des différents cartons (qui peuvent être nombreux), sans parler du fait de pédaler si vous êtes livreur à vélo. Et cela plusieurs fois par jour. La résistance physique est donc primordiale.

Et que vous faut-il d’autre  ?

Pour devenir livreur de pizza, vous devez avoir un minimum d’équipements.

Votre rémunération avec les pizzerias partenaires dépendra aussi du moyen de transport que vous utiliserez (camionnette, bicyclette, scooter…). Il vous faudra alors négocier.

Vous aurez plusieurs options techniques à votre disposition pour devenir un livreur de pizza (ou encore un coursier) indépendant.

Plusieurs applications telles que Flash LeCab ou Deliveroo sont à votre disposition. Avec ces plateformes il y aura toujours un employeur prêt à vous embaucher. Le travail ne manque pas dans ce type d’activité.

Mais si vous avez un esprit plus indépendant vous pourrez également démarcher les pizzerias autour de chez vous afin de proposer vos services.

Une autre solution possible est de poster une annonce et d’attendre que les pizzerias vous contactent.

Dans tous les cas, vous pourrez aisément trouver des personnes prêtes à travailler avec vous. La demande du marché est extrêmement forte.

Quel statut juridique est adapté pour vous ?

Pour vous lancer dans cette activité, en indépendant, vous devrez absolument prendre en compte l’aspect fiscal et comptable. Et ce n’est pas toujours évident à faire, quand la priorité absolue au départ est de maximiser le nombre de livraisons réalisées.

C’est pourquoi, nous vous recommandons d’opter pour un statut qui va réduire votre quantité d’obligations comptables et fiscales à son strict minimum. Il s’agit du statut d’auto-entrepreneur.

Vous bénéficiez alors d’un avantage unique, celui de ne pas payer d’impôts si vous ne réalisez pas de chiffre d’affaires.

Lorsque vous débuterez votre activité, et en attendant qu’elle se développe, le statut d’auto-entrepreneur est le choix idéal

Conclusion

Être Livreur de pizza est un métier passionnant pour quelqu’un de dynamique et de débrouillard. Et cela peut constituer un business très lucratif. Alors soyez conscient des difficultés du métier (c’est important de l’être), choisissez le statut d’auto-entrepreneur et n’hésitez plus. Foncez. Vous avez tout pour réussir.

Si vous avez encore des questions , vous pouvez venir poser vos question dans notre groupe d’aide sur Facebook.

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